Официальные ресурсы

Комментарий Олега Белавенцева о фильме «4-я оборона Севастополя»

10 февраля 2016
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев дал свой комментарий к фильму «4-я оборона Севастополя»
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев

По моему мнению, данный фильм не может претендовать на полное и объективное освещение событий «Крымской весны» в Севастополе, в том числе роли в них конкретных людей.

Да. В Киеве состоялся кровавый государственный переворот, в результате которого к власти фактически пришли фашиствующие последователи Бандеры. Фактом является также, что жители Крыма не могли смириться и не смирились с таким режимом, вышли на площади и улицы городов  и сел, чтобы об этом открыто заявить. Да, Россия, ее руководство и простые россияне не могли безучастно отнестись к многочисленным обращениям крымчан с просьбой о помощи. Многие люди прибыли в Крым, чтобы помочь соотечественникам, родным и близким в трудную минуту.

Являясь в течении 15 лет военным пенсионером, я ежегодно и неоднократно приезжал в отпуск и на праздники в Севастополь, где проживают мои учителя, друзья и родственники. Я сам в свое время обучался здесь в военном училище. В феврале 2014 года прибыл в Севастополь в отпуск для встречи с друзьями и празднования Дня защитника Отечества. Естественно, что как бывший военнослужащий и патриот своей страны, не остался в стороне от событий на полуострове. Я отчетливо понимал, какие страшные могут быть последствия и включился в работу по созданию условий для бескровного проведения референдума крымчан. Волею судеб стал свидетелем и участником очень многих процессов, происходивших на полуострове в тот период.

Считал бы необходимым рекомендовать севастопольцам и крымчанам, и прежде всего лицам, занимающим государственные должности, очень деликатно и объективно относиться к оценкам роли и места того или другого человека, и прежде всего самих себя, в событиях 2014 года в Крыму. И уж совершенно недопустимо использование чиновниками любого уровня данной темы для саморекламы.

Убежден в том, что главными героями «Крымской весны» являются жители Крыма и Севастополя, принявшие решение реализовать через референдум свое право жить в составе России, мужчины и женщины, ставшие в ряды отрядов самообороны, военнослужащие ВС России, обеспечившие мир на территории полуострова, военнослужащие ВС и силовых структур Украины, не допустившие братоубийственной войны в Крыму в угоду политическим амбициям киевских ястребов, и, безусловно, высшее руководство России и ее Президент В.В.Путин, принявшие судьбоносное решение по возвращению Крыма в состав Российской Федерации.